Воспитание, психология, безопасность детей в интернете » Детская психология

* Вы просматриваете записи отнесенные к рубрике Детская психология



ООН: Доступ детей к Сети необходимо сделать более безопасным

В рамках инициативы МСЭ предлагает руководства для детей, родителей, учителей, и других представителей техноиндустрии.

Вчера, 11 февраля, отмечался так называемый «День безопасного интернета». К своенравному празднованию присоединились не только сотрудники EFF , но и представители ООН. Последние даже  подчеркнули необходимость сделать доступ к Сети более безопасным для младшей аудитории.

«Всемирный день безопасного Интернета – это прекрасный пример того, как международное сообщество может гармонично сотрудничать для создания лучшего окружения для наших детей», — заявил Хамадун Туре (Hamadoun Touré), глава Международного союза электросвязи (МСЭ).

Стоит отметить, что эксперты активно работают над защитой детей в Сети. Так, в рамках инициативы под названием «Создадим лучший интернет вместе» … Читать дальше

Российские дети больше всех страдают от психологического давления в интернете

Директор Фонда развития Интернета и сопредседатель Оргкомитета года безопасного Интернета в России Галина Солдатова констатирует: российские дети, заходя в сеть, больше всего страдают от психологического давления со стороны других пользователей.

По ее словам, на созданную горячую линию «Дети онлайн» очень часто поступают жалобы от детей, подвергшихся психологическому давлению или оскорблениям со стороны других пользователей сети. Для сравнения – по частоте обращений на втором месте находятся сексуальные домогательства, а на третьем – мошенничество. Примечательно: согласно данным европейских центров, юные жители ЕС чаще всего озабочены засильем порнографии в сети.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой … Читать дальше

Домашний компьютер отрицательно сказывается на школьной успеваемости

В масштабном исследовании, проводимом в штате Северная Каролина, приняли участие более 150 тысяч школьников в возрасте от 10 до 14 лет. Ученые изучили информацию о новоиспеченных владельцах компьютеров и сравнили годовые отметки по основным дисциплинам, таким как чтение и математика, до и после покупки домашнего компьютера. Исследователи также уделили внимание успеваемости подростков, у которых всегда был домашний компьютер и их ровесников, не имеющих доступа к ПК.

Негативный эффект, вызванный доступностью компьютера, был признан «умеренным, но вполне заметным». Также было обнаружено, что наиболее заметное снижение успеваемости наблюдается у детей из бедных и неблагополучных семей, получивших доступ к компьютеру.

Причина такого положения дел вполне … Читать дальше

Работа с одаренными детьми.

5Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

Одаренные дети:

—  имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления;

— имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность;

— испытывают радость добывания знаний, умственного труда.

Выделяют три категории одаренных детей:

1.     Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях.

2.     Дети с признаками специальной умственной одаренности … Читать дальше

Разрешение конфликта.

5В современном мире конфликтные ситуации являются распространенными явлениями. Одним из источников конфликта считается разнообразие, в силу которого, якобы, возникает несовпадение взглядов и мнений, а затем и нетерпимость к отличной точке зрения. Тем не менее любая конфликтная ситуация преодолима на основе справедливых, ненасильственных методов поведения. Умение верно оценить причины конфликта и прийти к разумному, взаимоприемлемому решению – залог толерантности.

Шесть ступенек к разрешению конфликта.

1.   Чего я так хочу, что это привело к конфликту? Чего хочет человек, с которым у меня конфликт?

2.     Из-за чего возник конфликт? Нам обоим хочется … Читать дальше

Детская память.

12 Детская память очень емкая. Ее ячейки еще свободны для информации, и очень важно, чтобы эта информация была качественной, то есть чтобы она максимально отражала реальный мир.

Желая видеть своего ребенка в школе отличником, родители начинают рано обучать его чтению. Это хорошо, если информационный голод утоляется реальным восприятием образов, а буквы и слова лишь сопутствуют активному познанию. Но если только символы и коды будут заполнять ячейки детской памяти, то получится читающая и пишущая машинка, которая если что-то и знает, то мало понимает, а еще … Читать дальше

Для чего человеку длинное детство?

нг Будущие первоклассники — это те, кому сегодня от 0 до 7. Одним до школы еще далеко, а у других родители уже полны тревоги. Как готовить ребенка к школе, как не превратить обучение в мучение для всей семьи?

Детство у человека действительно длинное. Оно составляет около четверти жизни и заканчивается лишь к 20-ти годам. Только детский мозг может усвоить тот огромный объем информации, который позволит существу занять достойное место среди себе подобных. А вот раннее половое созревание, укорочение детства, биологи считают признаком деградации вида. Времени на обучение остается меньше.

Обучение начинается с … Читать дальше

Язык чувств…

1Очень часто я сталкиваюсь на работе с ситуацией, когда ребенок чем-то обеспокоен, встревожен, когда ребенок злится на всех и не знает как себя вести. Еще чаще с такими переменами в настроении сталкиваются родители.  Как разговаривать в такой момент с ребенком, чтобы в ответ он не закричал, не заплакал и не хлопнул перед вами дверью?

  • В первую очередь необходимо выяснить, что происходит с ребенком, что он на данный момент чувствует.
  • Всегда и в любой ситуации ставьте себя на место ребенка, так вам легче понять, чтобы вы сами чувствовали в данной ситуации, какие испытывали эмоции.
  • Попробуйте … Читать дальше

Сложный 5 класс

В 5 классе меняется социально-педагогическая ситуация развития ребенка: он включается в новую систему отношений и общения со взрослыми и друзьями, занимая среди них новое место, выполняя новые функции. Пятый класс-это ранний подростковый возраст. Дают о себе знать физиологические факторы в развитии — начинается период бурного физического роста, повышается утомляемость, что связано с отставанием развития кровоснабжения мозга, от роста его структур.
У девочек (раньше, чем у мальчиков) начинается перестройка гормональной системы, характерны перепады самочувствия. Ребёнок становится непослушным, несносным, эгоистом, агрессивным, т.е. в переходный период ребенок часто теряет психологическое равновесие. Чтобы помочь ребенку адоптироваться к ритму средней школы и избежать … Читать дальше

Подростковый возраст

Период с 14-16 лет обусловлен не только кризисом переходного возраста, но и переходом из средней школы (5-9 классы) в старшую школу(10-11 классы). Ребенок делает шаг от меньшего к большему, переходит из детства в юношество, и мы, родители, должны создать комфортные условия для подобных шагов, так как в этом возрасте “падения наиболее болезненны”. Школа и учение занимают большее место в жизни подростка. Несмотря на то, что все они осознают, что быть образованным важно и необходимо, школу посещают с разными целями. Для одних школа – это место общения и встреч с друзьями, для других, она остается “храмом” знаний, находиться в котором с … Читать дальше