Язык чувств…
Тэги: воспитание, психология
Очень часто я сталкиваюсь на работе с ситуацией, когда ребенок чем-то обеспокоен, встревожен, когда ребенок злится на всех и не знает как себя вести. Еще чаще с такими переменами в настроении сталкиваются родители. Как разговаривать в такой момент с ребенком, чтобы в ответ он не закричал, не заплакал и не хлопнул перед вами дверью?
- В первую очередь необходимо выяснить, что происходит с ребенком, что он на данный момент чувствует.
- Всегда и в любой ситуации ставьте себя на место ребенка, так вам легче понять, чтобы вы сами чувствовали в данной ситуации, какие испытывали эмоции.
- Попробуйте пойти с ребенком на контакт и обсудите его эмоциональное состояние.
- Вы должны показать ребенку, что чувства, которые он испытывает, не осуждаются, и вы прекрасно понимаете, что с ним происходит.
- Приводите похожие примеры из жизни, так ребенок скорее вам откроется.
- Необходимо дать ребенку понять, что он может испытывать два чувства одновременно.
- Всегда точно обозначайте отрицательные чувства, называйте все своими именами.
- Выслушивайте до конца ребенка, а уже потом высказывайте свое мнение.
Если вы с детства будете в таких ситуациях оказывать помощь и защиту ребенку, не будете бросать его, кричать, закрывать в ванной комнате, а спокойно будете разговаривать на равных, в будущем ребенок будет доверять вам свои проблемы, спрашивать советы. А когда подрастет, то вы будете для него не только родителями, но и понимающими друзьями. В ваших руках быть дружной и понимающей семьей!