Воспитание, психология, безопасность детей в интернете» Blog Archive » Детская память.


Детская память.

12 Детская память очень емкая. Ее ячейки еще свободны для информации, и очень важно, чтобы эта информация была качественной, то есть чтобы она максимально отражала реальный мир.

Желая видеть своего ребенка в школе отличником, родители начинают рано обучать его чтению. Это хорошо, если информационный голод утоляется реальным восприятием образов, а буквы и слова лишь сопутствуют активному познанию. Но если только символы и коды будут заполнять ячейки детской памяти, то получится читающая и пишущая машинка, которая если что-то и знает, то мало понимает, а еще меньше умеет. Вы определенно встречали детей — резонеров, таких маленьких старичков. Их рассуждение поражает сложностью, не детскими оборотами речи. В их жизни коды заменили живое восприятие, поэтому на седьмом году жизни на вопрос : «Чем отличается елка и береза?» — они четко говорят: » Елка зеленая, а березка белая». Различие между кленовым листом и бабочкой они видят в том, что «у бабочки усики, а у листика — палочка». Еж и елка отличаются только размерами. Усвоив речевые штампы, они меньше интересуются содержанием понятия, их мышление становится формальным. В школе эти дети могут быть на хорошем счету, т.к. система обучения тоже во многом формальна. Но учатся-то они не для школы, а для будущей жизни!

И не надо думать, что детские запоминания сотрутся. Они будут храниться до тех пор, пока не станут актуальными. Забытая информация всплывет из глубины памяти, объединиться с новыми впечатлениями и создаст новые знания. Обучение тому, с чем когда-то встречался, пойдет успешнее.