Воспитание, психология, безопасность детей в интернете» Blog Archive » Не лягу спать!


Не лягу спать!

Ваш ребенок растет не по дням, а по часам. У него появляются новые интересы. Ребенок с удовольствием познает новый и незнакомый мир – занимается спортом, много играет, рисует… Но вдруг Вы замечаете, что с каждым днем уложить спать Вашего ребенка все сложнее. Он долго не может уснуть, ворочается, просит рассказать сказку. И такая ситуация начинает повторяться каждый день. Если Ваш ребенок не болен на данный момент, значит него переутомление.
Обычно младших школьников пытаются как можно больше загрузить, отдавая на спортивные секции, музыкальные школы, английский язык… Но зачастую не все родители понимают, что их дети могут заработать синдром хронической усталости. Ребенку будет очень сложно сопротивляться. В результате, ребенок не сможет нормально заниматься, его успеваемость начнет падать, а физическое состояние — ухудшаться. Медицинское обследование, как правило, в таких случаях не находит никаких отклонений. А ребенка, тем временем, появляется учащенное сердцебиение, перепады давления, боли в суставах. Нередко такое состояние сопровождается головной болью и бессонницей.
Синдром хронической усталости, при котором ребенок не чувствует бодрости ни после сна, ни после выходных, может довести до полной потери работоспособности, физического и нервного истощения.
Еще одна причина бессонницы – желание привлечь к себе родительское внимание. Особенно такое проявляется тогда, когда в семье появляется еще один ребенок. Маленькие дети воспринимают любовь, некое благо, которое может на всех не хватить.
Самая неприятная причина бессонницы – страх. Ребенок, которому по ночам снятся кошмары, будет всеми силами сопротивляться сну. В таких случаях необходимо поговорить с ребенком, расспросить о содержании снов. Дети не редко перенимают свои страхи от родителей. Или обрастают страхами в связи с чрезмерной опекой. Причинами детских страхов могут быть невнимание и безразличие к ребенку, неблагополучная обстановка в семье и даже неправильная реакция на поведение ребенка. Кошмары нередко снятся детям, которые получили физическую или психологическую травму, детям, которые читают страшилки перед сном. Следите за Вашим ребенком, общайтесь с ним, помогайте в стрессовых ситуация! Помните что семья, самое дорогое, что у него есть!