Воспитание, психология, безопасность детей в интернете» Blog Archive » Е. Касперский: «Для детей социальные сети опасны»


Е. Касперский: «Для детей социальные сети опасны»

Евгений Касперский, основатель и глава компании «Лаборатория Касперского», опубликовал заметку о негативном влиянии социальных сетей на физическую безопасность детей.
В заявлении содержится призыв к социальным сетям разработать инструменты для защиты личных данных детей, а также совет к родителям контролировать использование своими детьми социальных сетей.
«Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей как и благие намерения ведут прямиком в ад», — предупреждает Касперский.
«Недавно был поражен данными OnGuard Online — 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат», — продолжает эксперт. — Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в неправильные руки. И помните, что киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга».
Также крайне важно, по мнению Касперского, отдавать себе отчёт, что то, что попало в сеть останется там навсегда. «Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях», — предостерегает он.
Наряду с прочим он предложил решить «две ключевые задачи», которые позволят улучшить  ситуацию с безопасностью детей интернете.
Так, социальным сетям предлагается расширить свои функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватных данных. Например, предлагается ввести пользовательские профили с ограниченной функциональностью, предварительную модерацию контента родителями, специальные настройки безопасности. «Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям», — говорит Евгений Касперский.
В качестве второй важной ключевой задачи он предложил вести образовательную, просветительскую деятельность для родителей и детей в целях повышения понимания угроз и правил безопасного поведения в интернете в целом и в социальных сетях в частности.