Воспитание, психология, безопасность детей в интернете» Blog Archive » Интернет и дети


Интернет и дети

На данный момент в мире возникло устойчивое понимание того, что проблема безопасности детей в интернете — это проблема, требующая срочного вмешательства специалистов . Новым и самым эффективным механизмом решения этой проблемы может и должно стать формирование информационной культуры личности — родителей и детей, а также профессиональной информационной культуры учителей.

Безусловно, родители должны понимать, какая информация нужна ребенку для развития. Одно дело — найти хорошую книгу и подтолкнуть ребенка к диалогу с ней, но что, если искомая информация находится в интернете? Тогда нужно сесть вместе с ребенком к ПК и попытаться найти ее вместе. В этом случае ребенок будет позитивно учиться искать, находить и использовать информационные ресурсы и технологии. Надо с первого знакомства с информационными технологиями разъяснять ребенку, как ему жить в информационном пространстве, как избирательно подходить к информации в открытой информационной среде. Важно, чтобы и сами родители, и дети понимали, что в информационном пространстве есть свои плюсы и минусы, плохое и хорошее.

Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в интернете.

Ежедневно пользуясь возможностями интернета, дети подвергаются огромной опасности вступить в контакт со злоумышленниками. Анонимность общения в интернете способствует быстрому возникновению доверительных и дружеских отношений. Преступники используют преимущества этой анонимности для завязывания отношений с неопытными молодыми людьми. Вы сможете защитить своих детей, если поймете возможную опасность общения через интернет и будете в курсе того, чем они занимаются в Сети.

БЕЗОПАСНОЕ ОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

Специально для родителей, которые стремятся оградить ребенка от негативной информации, создан детский браузер Гогуль.

Гогуль – проводник в мир Интернета, специально разработанный для детей, их родителей. В недрах Интернета содержится огромный массив информации, способной оказать влияние – как позитивное, так и негативное – на становление личности ребенка. Интернет – своеобразное отражение окружающего нас мира, который богат сокровищами, но, увы, не избавлен от безобразий и уродств. Во все времена взрослые справедливо видели свою задачу в том, чтобы помочь растущему ребенку войти в мир, освоить его богатства и избежать опасностей на этом пути.

Детский браузер Гогуль — это программа для ограничения доступа в Интернет и фильтрации содержимого Интернет-ресурсов, в целях обеспечения безопасности и контроля детского серфинга по сети. Безопасность ребенка в интернете обеспечивается за счет наличия собственного каталога детских сайтов, проверенных педагогами и психологами и насчитывающего тысячи детских сайтов. Гогуль ведет статистику посещенных сайтов для контроля родителями, а также может ограничивать время пребывания ребенка в интернете.

Кроме того, детский браузер Гогуль имеет широкие возможности по настройке и позволяет, в частности, составлять расписания доступа – то есть заранее запрограммированное ограничение продолжительности пользования ребенком Интернета в день. Обратите внимание на буклеты в ваших раздаточных материалах (работа с буклетами).