Воспитание, психология, безопасность детей в интернете» Blog Archive » Педофилия


Педофилия

Педофилия

(от греческого — «дето» и «люблю»)

Перед летними каникулами ко мне в школу пришла мама ученика и поделилась такой историей: «Представляете, Рома вчера вышел из школы и, как обычно, оправился ко мне на работу. Смотрю на часы, а его все нет и нет…Раздается звонок (какое все же счастье, что существуют мобильные телефоны) и Ромка напуганным голосом кричит в трубку: — Мама, меня преследует дядя, у него бешеный взгляд, я спрятался в магазине, но вижу через окно, что он еще там! – Я, в жутком испуге, побежала в тот магазин. Подбегаю к магазину, сидит этот мужчина, безумный взгляд, там не то, что ребенок, я сама испугалась бы…Взяла Ромку за руку и бегом домой, обернуться я не решилась…»
Так кто же такое педофилия и как помочь нашим детям избежать нежелательных встреч?

Согласно «Справочнику по диагностике и статистике психических расстройств» педофилия определяется как влечение взрослого человека (16 лет и старше) к детям 13 лет и младше, при соблюдении следующих условий.

  • Влечение должно иметь характер или неоднократных интенсивных сексуальных фантазий, или сексуального влечения к реальным детям, или действий сексуального характера с детьми;
  • Влечение должно продолжаться не менее 6 месяцев;
  • Разница в возрасте не менее 5 лет.

Проявления педофилии могут включать в себя не только изнасилования, убийства и сексуальные игры с малолетними детьми, но и эмоциональную привязанность к ребенку, желание наблюдать, оказывать влияние на взросление и воспитание ребенка.

Среди долгосрочных опасных последствий сексуальных или развратных действий для ребёнка врачи выделяют:

  • попытки самоубийств;
  • страхи;
  • депрессия;
  • злоупотребления алкоголем или наркотиками,
  • прерывание обучения в школе,
  • стресс,
  • сексуальные расстройства,
  • психические проблемы общего характера.

Исследования показали, что 17% девочек, подвергнувшихся сексуальным или развратным действиям в детстве, имели мысли о самоубийстве и более 30% девочек сделали попытку самоубийства или выполнили другие действия самоповреждения. Среди мальчиков: 8% имели мысли о самоубийстве, 33% сделали попытку самоубийства или выполнили другие действия самоповреждения.

Согласно другим исследованиям, 70 % людей, которые в детстве имели опыт, когда их половые органы ласкали или с которыми совершали половой акт без их согласия, даже если это не сопровождалось насилием, к 21 году начинают страдать серьёзными психическими отклонениями. Отклонения включают в себя: маниакально-депрессивный психоз, посттравматический синдром, алкоголизм, наркоманию, антиобщественное поведение… Следует отметить, что жертвами педофилов чаще становятся дети, имеющие психологические или социальные проблемы. Обратите внимание: до 50 % осужденных педофилов сами являются жертвами сексуального домогательства в детстве.

В наших с вами руках максимально оградить наших детей от людей данного типа. Рассказывайте детям, к чему приводят знакомства и даже просто разговоры с незнакомыми людьми. Просите учителей и психологов школы проводить уроки по данной теме, тренинговые занятия, сказкотерапии и т.д. В наших руках – будущее наших детей!

Изнасилование.

Практически каждую неделю в сводках новостей мы слышим шокирующие факты: пропал ребенок 4 лет, ушла и не вернулась девочка 9 лет, изнасилован и убит ребенок 13 лет…И кажется, что конца и края не видно…

Знаете ли вы, что в России каждая шестая жертва сексуальных домогательств нелегалов иногда не достигает и десятилетнего возраста? А в детскую проституцию, порнобизнес ежегодно вовлекаются тысячи детей! Ежегодно около трех тысяч российских детей становятся сексуальными рабами. Часть преступлений носит групповой характер, от двух и более человек. Практически в 45% случаях сексуальные домогательства осуществляются теми людьми, которые уже когда-то имели безнаказанный «грязно-половой» опыт насилия над детьми. Проще говоря, чуть ли не каждый второй насильник преступник, которому ранее, благодаря хорошим связям, удалось уйти от ответственности. Самое интересное, примерно 10% детей подвергаются неоднократным домогательствам со стороны взрослых. А после убийства, совершенного на сексуальной почве, родственники неожиданно вспоминают, что до совершенного убийства ребенок становился объектом неудавшегося домогательства, но родители упустили эти моменты, как оказалось – зря…

Одни сообщают о случившемся в милицию, чтобы насильника наказали, другие решают не доводить дело до суда и не сообщают об изнасиловании, т. к. им не хочется, чтобы обсуждали этот случай. Конечно, любое решение остается на совести человека, но при любых обстоятельствах, жертвам насилия нужна поддержка, им необходимо поговорить с человеком, которому они могут доверять.

Когда секс – это плохо.

Сексуальное насилие над несовершеннолетними – когда взрослый человек пристает с сексуальными домогательствами к ребенку и подростку. При этом взрослый может дотрагиваться до грудей, половых органов ребенка или заставлять его трогать свои половые органы…Если это происходит внутри семьи, то это называется «инцест». Жаль, но ребенок не всегда помнит о таких действиях в кругу семьи…иногда взрослому человеку трудно поверить в то, что случилось с ребенком, но ребенок не должен сдаваться и замыкаться в себе. Нужно заранее объяснить ребенку кому он может доверять: бабушке, дедушке, сестре, брату, учителю, психологу…

К сексуальному насилию над несовершеннолетними принадлежат и случаи, когда взрослый говорит ребенку такое, от чего ему становится не по себе. Иногда ребенок попросту не понимает, что ему говорят и что его заставляют делать! Нужно объяснить ребенку, что если ему говорят или предлагают делать, о чем обычно не принято говорить взрослым, то, скорее всего, этот человек хочет сделать что-то плохое. Для детей разработаны вопросы, которые помогут ему понять, совершаются ли по отношению к нему действия сексуального характера:

  • Трогает ли меня это взрослый так, что мне становится неудобно?
  • Больно ли мне оттого, что он меня трогает?
  • Дотрагивается ли он до укромных мест моего тела?
  • Советует ли он мне держать все в секрете?
  • Продолжает ли он делать так после того, как я просил его остановиться?
  • Говорит ли он, что накажет меня, если я кому-нибудь расскажу об этом?
  • Говорит ли он мне такое, отчего мне становится не по себе?

Необходимо помнить, если Ваш ребенок подвергся сексуальному насилию и это останется втайне, то вряд ли кто-то сможет оказать вам помощь. У каждого есть право на безопасность!

Объясните ребенку, что есть три важных слова:

«Нет», «Прекратите», «Я все расскажу»!